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La Spongarda di Crema è un dolce ripieno a base di miele e frutta secca, il cui nome deriva dal termine sponga che significa spugna. Di forma rotonda del diametro di 15 centimetri circa e spessore di 2 centimetri, la Spongarda ha un colore dorato tendente al marrone e un peso che oscilla intorno ai 500 grammi.
Preparazione
Dopo aver tenuto in ammollo l’uvetta per almeno 12 ore, tagliare a fettine le mele, tritare grossolanamente tutti gli ingredienti, aggiungere i sapori e miscelare per bene il composto.A parte preparare la pasta per avvolgere il ripieno, lavorando a lungo i componenti finché ne risulti una palla dalla consistenza morbida ed elastica. Stenderla con il mattarello sino allo spessore di 1/2 cm. circa e posare su questa il ripieno preventivamente preparato, stendendolo uniformemente. Arrotolare come si fa con lo strüdel, spennellare con un poco di uovo sbattuto, se si vuole ottenere una bella doratura, infornare a temperatura media comportandosi come per un normale dolce.
Ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:350 gr. di farina bianca 00,110 gr. di burro,acqua bollente, per il ripieno:100 gr. di mandorle tostate,100 gr. di nocciole,100 gr. di noci,50 gr. di pinoli,50 gr di cedro candito,1 pizzico di cannella,3 gr. di macis, 350 gr. di mele, 350 gr. di uvetta, una bella grattatina di noce moscata
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