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Torta Bertolina

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La torta Bertolina è un dolce  soffice e delicato, di forma cilindrica, dal gusto e profumo di uva fragola. La torta, morbida all’esterno con un succoso ripieno di uva fragola all’interno, è un dolce tipico autunnale diffuso in tutto il Cremasco.

Preparazione

Preparate la pasta: disponete nella zuppiera nel seguente ordine la farina, lo zucchero, il lievito, il miele, le uova (sbattute con un pizzico di sale) e l’olio. Iniziate a impastare   prima nella zuppiera, successivamente sulla spianatoia, fino alla formazione della classica palla. Avvolgetela con la carta trasparente e mettetela a riposare in frigo per 30 minuti. Lavate l’uva sotto l’acqua corrente, sgranatela e sciacquatela un’altra volta. Disponetela in un canovaccio per farla asciugare.Prendete una tortiera rotonda (diametro 27 cm, alta 5 cm), mettete la carta forno sulla spianatoia, infarinatela leggermente e stendete i 3/4 dell’impasto con il mattarello.Trasferite quindi nella tortiera, versate i chicchi di uva, spolverizzate con lo zucchero a velo e coprite con un disco ottenuto dall’impasto rimanente.Infornate in forno già caldo a 160°C per 40 minuti, spegnete e lasciate la torta in forno per altri dieci minuti, aprite quindi lo sportello del forno e aspettate ancora una mezz’oretta prima di togliere completamente la torta dal forno.

Ingredienti

Ingredienti:500 g di farina,2 uova intere,50 g di zucchero,100 g di olio extra vergine d’oliva,2 cucchiai colmo di miele millefiori,3/4 di bustina di lievito per dolci,800 g di uva “Clinton” (uva fragola),2 cucchiai colmi di zucchero a velo

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