topinfo

claim_top

Il portale delle vacanze in campagna

logopaullese

Una strada, mille destinazioni

Tu sei qui

La Spongarda (Dolce)

galleria_immagini

  • Spongarda dolce cremasco
    Spongarda dolce cremasco

corpopagina

 

La Spongarda di Crema è un dolce ripieno a base di miele e frutta secca, il cui nome deriva dal termine sponga che significa spugna. Di forma rotonda del diametro di 15 centimetri circa e spessore di 2 centimetri, la Spongarda ha un colore dorato tendente al marrone e un peso che oscilla intorno ai 500 grammi.

Preparazione

Dopo aver tenuto in ammollo l’uvetta per almeno 12 ore, tagliare a fettine le mele, tritare grossolanamente tutti gli ingredienti, aggiungere i sapori e miscelare per bene il composto.A parte preparare la pasta per avvolgere il ripieno, lavorando a lungo i componenti finché ne risulti una palla dalla consistenza morbida ed elastica. Stenderla con il mattarello sino allo spessore di 1/2 cm. circa e posare su questa il ripieno preventivamente preparato, stendendolo uniformemente. Arrotolare come si fa con lo strüdel, spennellare con un poco di uovo sbattuto, se si vuole ottenere una bella doratura, infornare a temperatura media comportandosi come per un normale dolce.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:
per la pasta:350 gr. di farina bianca 00,110 gr. di burro,acqua bollente, per il ripieno:100 gr. di mandorle tostate,100 gr. di nocciole,100 gr. di noci,50 gr. di pinoli,50 gr di cedro candito,1 pizzico di cannella,3 gr. di macis, 350 gr. di mele, 350 gr. di uvetta, una bella grattatina di noce moscata

 

Testo right

Se necessiti di maggiori informazioni, compila la form qui sotto e inviaci il tuo messaggio, saremo lieti di rispondere alla tua richiesta.

form right

mainsponsor

titolo_news_home

Newsletter

Iscriviti adesso alla nostra newsletter
Per restare aggiornato su tutti gli eventi e novità del 2015

Newsletter

Footer

Una strada, mille destinazioni

Comune di Paullo - Via Mazzini 28 - 20067 Paullo (MI)

footerinternalbot

© Copyright 2015 - Paullese Route 415 - Tutti i diritti sono riservati

Powered by Weblitz Srl